2016年6月3日作成

本プライバシーポリシーは、本サービスにおける個人情報の保護に関して以下の通り定めます。

なお、本プライバシーポリシーにおける次の用語は次の通りの意味を有するものとします。

  1. 「本サービス」とは、脳の健康維持活動を支援する脳にいいアプリサービスをいいます。
  2. 「スマホアプリ」とは、本サービスの提供が行われる脳にいいアプリスマートフォンアプリケーションのことをいいます。
  3. 「当社」とは、本サービスの主体運営会社である株式会社ベスプラのことをいいます。
1.個人情報
  1. 当社は、利用者の個人情報について、個人情報の保護に関する法律その他法令、規則、ガイドライン等に従って、適切に取り扱います。
  2. 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、当該情報に含まれる氏名等その他の記述などによって特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。当社が取り扱う個人情報には、以下の項目が含まれます。

氏名、メールアドレス、利用者ID

2.個人情報の利用目的

当社が本サービスの提供に関して提供される個人情報を取り扱う目的は以下のとおりです。

  1. 利用資格確認のため
  2. 本サービスおよびこれに付帯関連するサービス等の提供のため
  3. 利用者に対し、本サービスに関して電子メール、ダイレクトメール等によるご案内を行うため
  4. 本サービスを通じて行われるキャンペーン等の有益な情報提供を行うため
  5. 新規サービスの開発または本サービスの向上等のため 
  6. 利用者情報の属性やデータを集計・分析するため
  7. 利用者からの問い合わせに対応するため
  8. 利用者より個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去を請求された場合、利用者の本人確認を行うため
3.個人情報の第三者への提供

当社は、利用者の個人情報について、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは原則として行いません。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.個人情報の開示
  1. 当社は、個人情報を開示することにより次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部または一部を開示しないことがあります。
    • (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (2) 他の諸法令に違反することとなる場合
  2. 当社は、開示を求められた個人情報の全部または一部について開示をしないこととした場合は、利用者に対して所定の方法により通知します。
5.個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止等
  1. 利用者は、スマホアプリにおいて、自らの個人情報を訂正、追加、削除または利用の停止もしくは消去(以下「訂正および利用停止等」といいます)を行う場合、スマホアプリにて情報を訂正、追加するか、削除および利用停止の場合は、スマホアプリのアンインストールを行ってください。
  2. 当社は、訂正および利用停止等を求められた個人情報の全部または一部について訂正および利用停止等をしないこととした場合は、利用者に対して所定の方法により通知します。
6.免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. 利用者が、本サービスの機能または別の手段を用いて、他の利用者その他第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. 利用者が本サービス上に入力した情報等により、個人が識別可能となった場合
7.個人情報に関するお問い合わせ
本サービスに関して当社が取り扱う個人情報に関するお問い合わせは、お問い合わせ窓口までご連絡下さい。
8.スマートフォンからの利用について
当サービスはスマートフォンやタブレット等、移動端末からのアクセスにおいて必要最小限のデータのみを取得いたします。端末本体やSDカード等の外部記憶装置からデータを取得する事は一切ございません。
(一部、スマートフォンの仕様の関係上、SDカード等の外部記憶装置へのアクセス権限を求める可能性がございますが、実際に外部記憶装置からデータを取得する事はございません。)
9.個人情報の取り扱いについて
当社は、Pマーク取得に向け、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)が求める「JIS Q 15001個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」に適合できるよう、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備・施策を行っていくよう努力いたします。